МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Бетон для фундамента: состав и пропорции для изготовления бетона под цельный фундамент

Бетон – это каменный материал, кой появляется в итоге затвердевания бетонной консистенции. В состав бетонной консистенции для заливки цельного фундамента входят смешанные в определенных пропорциях цемент, песок, гравий и вода. Песок и гравий именуются заполнителями бетонной консистенции, а цемент является вяжущим веществом, которое связывает друг с другом отдельные песчинки и камни в единый цельный блок. Цемент заполняет пустоты меж частичками песка и гравия, потому, чем более станет подобных пустот, тем более станет расход цемента. Чтоб сократить их число необходимо использовать как большой, так и маленький гравий – маленькие частички будут заполнять место меж большенными, а место меж маленькими частичками гравия заполняет песок.

После заливки фундамента бетону необходимо время чтоб «созреть» и набрать крепкость. Сплошное затвердевание бетонной консистенции занимает месяц, более активно происходит в 1-ые 5-7 суток.

Состав бетона для Фундамента

Для изготовления бетона необходимо использовать песок с частичками от 1,2 мм до 3,5 мм. Гораздо более маленький песок непригоден. В эталоне песок обязан быть незапятнанным, другими словами не обязан содержать частиц глины или же ила. Допускается содержание илистых и глинистых частиц до 5%, большее число существенно сказывается на крепкости бетона. Проверить присутствие загрязнений в песке целесообразно так: насыпать песок в бутылку, налить туда водички и взболтать. Когда вода остается прозрачной или же немножко мутной, это означает песок незапятнанный. Когда вода становится очень мутной, окрашивается в цвет глины, а когда отстоится, сверху песка оседает глиняный осадок, это означает песок содержит очень немало глины и его нельзя использовать для изготовления бетонной консистенции для фундамента.

Гравий так же обязан быть незапятнанным, по последней мере, не обязан содержать огромного количества глины. Габариты частиц гравия могут быть от 1 до 8 см. Так же заместо гравия может употребляться щебень тех же форматов.

Имеется некоторое количество видов цемента: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их быстротвердеющие варианты. Они все имеют одну природу, но имеют немногие особенности. Портландцемент – это более всераспространенный цемент, кой может употребляться для строительства всех конструкций, а так же и для заложения цельного фундамента. Шлакоподрландцемент в отличие от него имеет огромную гидростойкость и наименьшую морозостойкость- медлительнее набирает крепкость. Пуццолановый портландцемент предназначен для эксплуатации в критериях большой влажности, другими словами для строительства подводных и подземных конструкций- на воздухе дает огромную усадку и отчасти теряет крепкость. Внедрение быстротвердеющие цементов дает возможность уменьшить период затвердевания бетона до 2-ух недель, но перемешивать и заливать быстротвердеющую бетонную смесь так же нужно резвее, что не весьма комфортно при самостоятельном возведении. При возведении цельного фундамента собственными руками более подобающим станет обыденный портландцемент.

Всякий вид цемента имеет разные марки: 200, 300, 400 и так далее. Марка цемента значит, какой предел крепкости на сжатие в кг/см2 у бетонного кубика с ребром 20 см после созревания в течение 28 суток. Марка бетона принимается в 1,5-2 раза менее марки цемента.

Пропорции для изготовления бетона

Число песка, гравия и водички, нужных для изготовления бетона, измеряется в частях от цемента. Соотношение цемента, песка и гравия 1:3:5 – на 10 кг цемента необходимо 30 кг песка и 50 кг гравия. Соотношение водички и цемента – водоцементное соотношение – указывает, сколько л. водички на килограмм цемента нужно для изготовления бетона для фундамента. Зависимо от того, какая нужна марка бетона, целесообразно подбирать различное водоцементное соотношение и из одной и той же марки цемента получать разные марки бетона.

В таблице приведены значения водоцементного соотношения для эксплуатации портландцемента.

Марка цементаМарка бетона

100150200250300400
3000.750.650.550.500.40-
4000.850.750.630.560.500.40
500-0.850.710.640.600.46
600-0.950.750.680.630.50

Изготовление бетона собственными руками

Бетон целесообразно замешивать в бетономешалке, стальной ванне, древесном ящике или же на древесном настиле. Основное, чтоб в бетон не попадало примесей. Сначала необходимо засыпать сухие составные части – песок, гравий и цемент – кропотливо их перемешать до получения однородной массы. Потом необходимо доливать водичку, перемешивая бетонную смесь. Она обязана быть стопроцентно и умеренно увлажнена. Залить ее необходимо в течение 2-ух часов после изготовления.

Очевидно, при самостоятельном возведении фундамента никто не может гарантировать чистоту всех материалов и их безупречные пропорции. Строго так же нет гарантии, что цемент станет иметь конкретно ту марку, коя указана на его упаковке. Цемент не предназначен для долгого хранения и с течением времени его марка снижается, так как он вступает в реакцию с содержащейся в воздухе влагой. После месяца хранения он теряет до 10% собственной изначальной крепкости, через три месяца до 20%, через полгода – до 30%. Так что приобретенный цемент марки М-200 по сути вполне вероятно уже не М-200, а М-180. При самостоятельной заливке фундамента единицей измерения, вероятнее всего, станет ведро, и навряд ли кто-то станет вымерять пропорции цемента, песка, водички и гравия в составе бетона с точностью до килограмма и литра. Смешивание бетонной консистенции с помощью лопаты так же вполне вероятно недостаточно действенным, бетон может получиться недостаточно однородным по составу. В конце концов, залит этот самый бетон вполне вероятно не весьма успешно, и кое-где снутри фундамента окажутся микроскопичные пустоты, кои нельзя убрать без эксплуатации глубинного вибратора, которым строители уплотняют бетон после заливки. Пусть в итоге всех недостатков и утрат итоговая марка бетона создаст 100, сего станет гораздо более чем довольно для маленького пригородного дома.

Марка бетона 100 значит, что он выдерживает нагрузку в 100 кг/см2. Один столбик столбчатого фундамента из такового бетона сечением 20 на 20 см имеет площадь поперченного сечение 400 см2 и выдержит нагрузку в 40 т. 4 подобных столбика способны выдержать дом массой в 160 тонн. В случае заливки ленточного фундамента вес дома станет распределяться по еще большей площади. Вывод: даже при довольно сильном отклонении от технологии фундамент станет довольно крепким, чтоб выдержать нагрузку от дома. Но, официальные документы и нормы говорят, что для цельного фундамента необходимо использовать бетон марки 200 и выше, соответствующе для его изготовления нужен цемент марки 300 или же 400.

Заливать фундамент необходимо в теплое время года. На теоретическом уровне это целесообразно сделать и при отрицательных температурах, но это порождает немало трудностей: нужно подогревать водичку и бетонную смесь, по другому вода может замерзнуть до этого, чем цемент начнет схватывать. На время затвердевания бетона его нужно будет как-то подогревать, по другому вода в нем промерзнет и заместо того, чтоб участвовать в реакции с цементом перевоплотится в лед, возрастет в объеме и станет уничтожать фундамент изнутри.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий