МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Фундамент глубочайшего заложения = глубоко заглубленный фундамент

Котлован под фундамент глубочайшего заложения

Фундамент глубочайшего заложения, он же глубоко заглубленный фундамент, — это фундамент, основание которого находится на глубине большей, чем глубина вымерзания грунта. Главный смысл заложения фундамента на огромную глубину в том, чтоб опереться на плотный пласт грунта с большой несущей способностью. Заложение глубоко заглубленного фундамента предполагает большой объем земляных работ: траншею под фундамент необходимо рыть на огромную глубину. Расход бетона на таковой фундамент так же большой. Плюсом фундамента глубочайшего заложения является его огромная несущая способность, потому такие фундаменты свойственны для суровых домов, построенных из кирпичей или же железобетона, в том числе для высотных домов.

При высочайшем уровне грунтовых вод, другими словами когда они находятся на глубине 1,5-2 м, сделать заглубленный фундамент не целенаправлено, так как в данном случае он станет опираться на насыщенный влагой грунт. Таковой грунт пластичен, подвижен и имеет низкую несущую способность. Расходовать огромное число бетона на заглубленный фундамент для того, чтоб он опирался на слабенький грунт нет никакого смысла, потому при высочайшем уровне грунтовых вод подбирают мелкозаглубленные фундаменты – ленточные или же плитные.

Заглубленные фундаменты в большинстве случаев учиняют ленточного вида, пореже – плитного. Разъясняется это тем, что для ленточного фундамента необходимо проводить менее земляных работ: одно дело вырыть траншею, пусть и глубиной 1,5-2 м, и совершенно другое дело рыть целый котлован, чтоб уложить цельную плиту. Не считая того, при большой глубине заложения грунт под базой в большинстве случаев довольно плотный и опорной площади ленточного фундамента гораздо более чем довольно.

Стойкость фундамента глубочайшего заложения к морозному пучению обеспечивается благодаря тому, что его основание находится ниже глубины вымерзания. Силы пучения не действуют на фундамент снизу, и есть только лишь касательные силы пучения, кои действуют на стены фундамента. Влияние касательных сил еще менее, чем действо сил пучения на основание, но все таки эти силы значительны и способны достигать 5 тонн на квадратный метр боковой плоскости. Цельный железобетонный ленточный фундамент размером 6 м на 6 м с шириной ленты 0,4 м и высотой ленты 1,9 м, заглубленный на глубину 1,5 м станет иметь вес 43,7 т и площадь боковой плоскости 36 м2. При величине касательной силы пучения 5 т/м на таковой фундамент станет действовать мощность, эквивалентная 180 т. Когда на фундаменте стоит тяжкий бетонный дом весом гораздо более 200 т, то его вес просто компенсирует силы пучения. Но когда на заглубленном фундаменте стоит древесный дом, весом до 100 т (а совместно с фундаментом 143 т), то мощность пучения может его выжать из земли. Потому, как это ни удивительно может показаться на 1-ый взор, заложение фундамента ниже глубины вымерзания в случае с древесными или же каркасными домами, не обещает стойкость.

Из всего выше написанного целесообразно делать один вывод: фундаменты глубочайшего заложения следует подбирать при возведении каменных, бетонных, кирпичных домов на грунтах с низким уровнем грунтовых вод.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1521 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий