МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Столбчатый фундамент собственными руками: конструкция, армирование, возведение столбчатого фундамента

В этой публикации есть информация о конструкциях столбчатого фундамента, методах его устройства, случаях, в каких его возведение целенаправлено.

Конструкция столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент, как уже ясно из его наименования, представляет из себя набор отдельных вкопанных в твердь столбов. Сначала такие столбы размещаются в местах скрещения стенок дома, и совместно с тем они могут размещаться в просветах меж ними. Верхний конец столбов именуется оголовком, нижний - базой. На оголовки потом станет ставиться дом, потому у всех столбов они обязаны находиться на схожем уровне - это станет уровень пола нижнего этажа, в большинстве случаев на высоте 40-50 см от земли. Таковой зазор меж полом дома и землей нужен, чтоб избегнуть сырости, от которой древесные конструкции нижней части дома (а конкретно древесные дома в большинстве случаев строят на столбчатых фундаментах) стремительно сгниют.

Форма столбов фундамента вполне вероятно различной - квадратной, прямоугольной, круглой, но более всего всераспространены столбы с круглым поперечным сечением, так как под такие столбы скважины целесообразно бурить ручным буром. Поперечник столбов вполне вероятно самый различный от 15 см и поболее, но при возведении столбчатого фундамента собственными руками подбирать нужно будет из последующих поперечников: 150 мм, 200 мм, 250 мм, 400 мм. Скважины конкретно такового поперечника целесообразно бурить при помощи многих продающихся ручных буров. Глубина заложения столбчатого фундамента, обычно, образует около 2 м (ниже глубины вымерзания). Площадь основания столбчатого фундамента невелика, потому чтоб терпеть нагрузку от дома он обязан опираться на пласт грунта с большой несущей способностью.

Столбики фундамента целесообразно сделать из различного материала: дерево, кирпич, цельный бетон. Древесный брус или же бревно целесообразно обжечь или же обработать антисептиком,чтоб предупредить (или же по последней мере замедлить) тление древесной породы. Так же целесообразно использовать водоизоляционные материалы, но всё равно такие столбы будут менее надежным вариантом.

Кирпичная кладка – полностью приемлемый вариант в проекте крепкости, но этот вариант далек от эталона в проекте удобства возведения. Ложить столб из кирпича конкретно в самой скважине не представляется вероятным. Ложить столб стопроцентно на плоскости земли, а потом опускать его в скважину – тоже не смотрится резвым и приятным занятием.

Совершенно точно наилучшим во всем материалом является цельный железобетон. Он обеспечивают самую большую крепкость на сжатие, при армировании – и на растяжение. Армированный цельный столб не треснет ни под каким действием сил морозного пучения. Развести бетонную смесь и залить её в вырытую скважину действо достаточно обычное.

Столбы фундамента могут иметь неизменное или же переменное поперечное сечение. В первом случае это обычный цилиндр или же параллелепипед, во 2-м - гораздо более непростая форма с уширением в нижней части столба. Такое уширение дает возможность прирастить площадь основания и соответствующе прирастить несущую способность фундамента: вес дома станет распределяться по большей площади. 2-ое преимущество - это огромная стойкость к морозному пучению грунта. Когда столб расширяется понизу, то силы пучения не сумеют выжать его ввысь.

Столбы для столбчатого фундамента

Столбы с уширением в нижней части для столбчатого фундамента.

Есть 2-е технологии, дозволяющие закладывать таковой столбчатый фундамент. 1-ая разработка состоит в том, что под столб копают яму (обычно квадратной или же прямоугольной формы), габариты которой на 20-40 см более, чем необходимо для столба. Потом в этой яме инсталлируется опалубка, коя задает форму грядущего столба, в нее ставится арматурный короб и заливается бетон. После того, как бетон затвердеет, опалубку снимают и засыпают столб. Такая разработка дает возможность делать цельный железобетонный столб без разницы какой формы, но предполагает относительно большой объем земляных работ и внедрение съемной опалубки.

Обалубка для столбчатого фундамента

Установка нового столба для фундамента: в вырытую скважину опущена опалубка, которую с боков подпирают распорки. Снутри опалубки - арматурный короб.

Другой путь - это разработка ТИСЭ, коя была преднамеренно разработана для самостоятельного строительства столбчатых фундаментов. Эта разработка предугадывает внедрение специализированного фундаментного бура ТИСЭ-ф, кой дает возможность бурить скважины поперечником 200 мм, кои имеют в нижней части уширение до 400 мм или же 600 мм. Бур ТИСЭ имеет плуг, кой может срезать грунт со стен пробуренной скважины, в итоге в нижней ее части возникает уширение внешнего вида полусферы.

Основными плюсами столбчатого фундамента являются незатейливость его строительства и экономичность. Все работы по заложения такового фундамента целесообразно сделать собственными руками в одиночку: бурение скважины ручным буром, изготовление бетона для заливки 1-го столба, вязка арматурного скелета и заливка. Столбы целесообразно заливать по одиночке, потому не необходимости приготовлять сходу огромное число бетона. Расход бетона на столбчатый существенно менее, чем на иные виды фундаментов, равно как и нужное число арматуры.

Столбчатый фундамент с ростверком

Ростверк - это высшая часть столбчатого фундамента, коя связывает отдельные столбы в единую конструкцию. Устройство ростверка необходимо для обеспечения большей стойкости столбчатого фундамента и ровного рассредотачивания нагрузки от дома меж всеми столбами. Ростверк в большинстве случаев учиняют внешнего вида ленты из цельного железобетона. Присутствие ростверка можно не, на самом деле его роль делает нижний венец брусьев древесного дома.

Конструкция столбчатого фундамента с ростверком
Конструкция столбчатого фундамента с ростверком.

Армирование цельного столбчатого фундамента

Цельный бетон имеет высшую крепкость на сжатие, но плохо переносит нагрузки на извив и растяжение. Чтоб поправить это, фундамент из цельного бетона нужно армировать в тех зонах, где может появляться растягивающая нагрузка. Столбчатый фундамент может испытывать нагрузку на разрыв при действии сил пучения: грунт примерзает к плоскости столба, при пучении стремится выжать его ввысь, в то время как нижняя часть столба удерживается не промерзающим слоем грунта. Чтоб от таковой нагрузки столб не треснул, нужно вертикальное армирование. Арматурный короб состоит из многих вертикальных прутьев ребристой арматуры (класс A-III) поперечником 10-12 мм. Армирование нужно сделать из ребристой арматуры, чтоб обеспечить наилучший контакт арматуры с бетоном. Вертикальные прутья арматуры стыкуются узкой монтажной арматурой, она не принимает никаких нагрузок и нужна только лишь для того, чтоб связать вертикальные прутья в единую конструкцию, потому она вполне вероятно гладкой и поперечником всего 6 мм.

Для армирования маленьких столбов поперечником 15-20 см довольно использовать 2 вертикальных прута ребристой арматуры. При высоте столба 2 м их целесообразно перевязывать друг с другом монтажной арматурой в трех-четырех местах, т.е. через каждые 70-100 см.

Когда при возведении столбчатого фундамента планируется устройство цельного ростверка, то его так же нужно армировать. Армирование цельного ростверка нужно для того, чтоб делать его устойчивым к изгибающим нагрузкам- без него бетонный ростверк может треснуть при мельчайшей деформации. Армирование ленточного цельного ростверка необходимо сделать так же, как и у ленточного фундамента, однако на него строго так же будут действовать переменные нагрузки сверху со стороны дома и снизу от пучения грунтов через сваи (мощность пучения действует на столб, а тот давит на ростверк). Нужно сделать 2 пояса армирования - верхний и нижний- всякий пояс состоит как по меньшей мере из 2-ух продольных прутков арматуры. При продольном армировании цельного ростверка употребляется толстая арматура поперечником 10-12 мм с повторяющимся поперечным сечением - конкретно они будут принимать на себя нагрузку при деформации ростверка. Поперечные прутки арматуры не принимают на себя нагрузку, они необходимы только лишь чтоб связать короб в единое целое, потому они могут быть тоньше – 6-8 мм и могут быть гладкими. Короб арматуры обязан быть стопроцентно погружен в бетон и находиться в 3-5 см от плоскости ростверка.

Для какого дома целесообразно подбирать столбчатый фундамент?

Как было отмечено выше, опорная площадь столбчатого фундамента невелика по сопоставлению с другими типами фундаментов (плитным и ленточным), соответствующе его несущая способность так же менее, потому он применяется при возведении легких домов из древесного бруса, сруба или же каркасных домов. Так же целенаправлено подбирать столбчатый фундамент, когда плотный пласт грунта находится весьма глубоко и другой тип фундамента на тукаю глубину заложить проблематично. Столбчатый фундамент комфортен при возведении дома на склоне.

Столбчатый фундамент не предполагает устройство подвала, ни при каких критериях.

Нельзя закладывать столбчатый фундамент при высочайшем уровне грунтовых вод: его основание станет опираться на грунт, насыщенный влагой, таковой грунт имеет низкую несущую способность, столбы будут проседать под весом дома. Не считая того, пробуренные скважины будут заполняться водой, заливать фундамент в подобных критериях нельзя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2754 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий