МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Минусы домов из травы, недочеты и опасности при возведении соломенного дома

17 февраля 2013 - Work
Возведение дома с внедрением соломенных тюков может показаться на 1-ый взор безумной мыслью. И, пользуясь случаем, для кого-либо уже одно это является суровым ограничением - риск прослыть «-белой вороной»- по зубам не целому ряду:) Но все-же это не единственный и не главный недочет и риск при возведении соломенного дома.

У травы и упрессованных соломенных блоков есть три реальных «-врага»- - это завышенная влажнось, огнь и мыши. Назовем их недочетами «-очевидными»-.

Недочеты тривиальные

1 Риск загнивания при завышенной влажности

Трава с влажностью гораздо более 20% приступает плесневеть, загнивают и разрушаются стволы, потому так принципиально держать соломенные блоки сухими до начала строительства, сухими их ложить и быстренько заделывать штукатуркой.

Во время строительства. Соломенные стенки готовы только лишь отчасти, потому накрыты целлофановой пленкой от дождика

Во время строительства. Соломенные стенки готовы только лишь отчасти, потому накрыты целлофановой пленкой от дождика

Отсюда так же следует вывод, что соломенные стенки нереально бросить открытыми. При всем этом подбор покрытий так же выходит ограничен:

цементно-песчаная штукатуркаглиняно-песчаная штукатуркагипсовая штукатуркагипсовые листыдеревянные панели

Опасность возникновения плесени имеется и для неоштукатуренных, и для плохо сделаных стенок.
В районах с неизменным мокроватым климатом пригодится высококачественная пароизоляция на внутренних поверхностях внешних стенок.
От сильного ливня дом застрахуют широкие свесы кровли.

2 Огнь

Заштукатуренные упрессованные соломенные блоки владеют высочайшей огнеустойчивостью, им официально присвоена весьма высочайшая степень огнестойкости. Верно защищенная соломенная стенка по пожаробезопасности превосходит древесную. А вот разбросанная по стройплощадке трава просто может вызвать пожар. В особенности аккуратными необходимо быть с травой на мансардах, чердаках, поблизости каминов.

В доказательство - обзор дамы, у которой дом сгорел на шаге строительства.

«-Строился дом для основательного проживания (осень 2005г.). Участок купила с готовым цокольным этажом. Короб укрепляли к фундаменту анкерами 14х220. Блоки были перетянуты 2-мя ординарными бечевками, спрессованы были не на совесть, т.к. во время кладки распотрошилось сильно много…- Внешнюю стенку закрывали ЦСП, а внутренние зашивали доской с промежутком.

Сгорел дом из травы Пожар в жилище из травы на шаге строительства Пожар в соломенном доме на шаге строительства

На фотографии целесообразно видеть до какой стадии выстроили дом, пока он не сгорел (на втором этаже успели делать предварительный пол и межкомнатные перегородки). На этой стадии строители стали класть на 1 этаже стеклоизоляцию на фундамент, разогревая паяльной лампой (апрель 2006г.). С их слов, на втором этаже были открыты окна. Через некое время начало дымиться под обшивкой и полом. Стали взрывать, заливать, но не смогли, пожар весьма стремительно распространился и сжег весь дом. Версий немало, но полагаю, произошла тяга жаркого воздуха и самое основное - нарушение техники пожарной безопасности…-»-
Источник

Меры профилактики:

не курить на стройплощадкеоперативно прибирать разбросанную соломувсегда иметь под рукою огнетушительне использовать открытые источники огня, пока стенки не оштукатуреныиспользовать плотно спрессованые соломенные блокипосле кладки блоков заштукатурить их снаружи, а потом и снутри дома, до того как приступать к внутренней отделке.

3 Мыши

«-Так его ж мыши съедят»- - это весьма распространенное мнение о соломенных домах. Почему оно так рапространено? Так как мыши вправду могут поселиться в траве в поисках корма и тепла. Правда, не в без разницы какой траве, и не совершенно в траве:) Конкретно в соломенных блоках мышам селиться неловко - они колющиеся, а вот в пустотах меж блоком и, к примеру, гипсокартонной плитой - полностью могут.

Пользуясь случаем, мыши - не единственные маленькие вредители, кои могут посодействовать тебе растащить твой дом по соломинкам:) Еще есть птицы и насекомые, кои так же могут подобрать траву своим местечком для обитания.

Меры профилактики: использовать для утепления ржаную или же рисовую траву (ее мыши не едят и в ней не селятся), изолировать все вероятные пути доступа к траве.

Недочеты не достаточно упоминаемые, но реально имеющиеся

4 Ограничения в проектировании

При эксплуатации несущего скелета ограничения в проектировании невелики, но есть, и касаются они сначала количества, местоположения, масштабности и высоты просветов.

5 Толстые стенки

Масштаб соломенного блока делает стенки достаточно толстыми. Одной из проблем со стенками таковой полноты становится необходимость увеличения фундамента и роста площади кровли. В домах с гораздо более тонкими стенками сотворение строго того же полезного внутреннего места просит менее ресурсов.

Стенки из травы. Толстые соломенные стенки отлично защищают от мороза, но наращивают фундамент и кровлю...

Стенки из травы. Толстые соломенные стенки отлично защищают от мороза, но наращивают фундамент и кровлю...

6 Не достаточно типовых замыслов

В отличии от домов, строящихся по другим технологиям, имеется очевидная нехватка типовых схем строительства из соломенных блоков. Это значит, что разработку плана строительства соломенного дома вероятнее всего нужно будет заказывать персонально, ну и понимающих архитекторов-проектировщиков-строителей нужно будет выискать.

В неких странах еще отсутствуют и строй нормы (в Беларуси регулируется СНИПом, в РФ и Украине тоже есть как бы).

7 Сроки и средства

Необходимо сходу иметь на руках некую сумму, чтоб быстро решить «-must-have задачки»-. Приведу один диалог с форума, кой отлично иллюстрирует этот пункт.

- …-одно НО: когда я ставлю сруб и у меня кончаются средства - я могу проживать в нем неотделанном, а вот соломенный дом просит как наружной, так и внутренней облицовки, при этом сходу.
- Цена малой облицовки для жизни в жилище настолько малозначительна, что не снискивает отдельного обсуждения. Когда нашлись средства на короб, кровлю и окна, то найдутся крохи на оштукатуривание.
- Что-то мне дает подсказку, что это не менее 5$ за квадратик выйдет, - а квадратиков в жилище много!
- Непременно! Не менее 5! Когда самому ручки не прикладывать, а ходить и пальцем тыкать - тут неровно, там подмажьте…-

8 Сроки и средства - 2

Подобающая трава у нас возникает поближе к августу, а когда средств недостаточно, то целесообразно и не поспеть все делать до зимы. А в зимнее время года наружные стенки штукатурить нельзя. Потому возникает перспектива зимовки травы под крышей недостроенного дома или же хозпостройки на участке, а следом за ним - и риск №1.

9 «-Перст указующий»-

В связи с тем, что разработка строительства из соломенных блоков пока не очень всераспространена, нужно будет намного более и внимательнее смотреть за ходом работ по сопоставлению со строительсвом из «-традиционных»- материалов: и чтоб строители не курили, не работали с горелкой, и чтоб удобрения поблизости с травой не оказались (к примеру, аммиачная селитра - при контакте с опилками или же травой может быть самовозгорание), и чтоб дети со спичками поблизости не появились…-

P.S. Недочеты соломенных домов с несущим каркасом

Может быть, вы уже слышали, что соломенный дом целесообразно возводить каркасно-панельный и безкаркасный. Если честно, пока не достаточно для себя представляю ход с таким безкаркасным жилищем, но человеки именуют недочеты соломенного строительства с несущим каркасом, потому отметим их просто «-для галочки»-. Следовательно, это - вспомогательный расход времени, средств, рабочей силы, материалов на сотворение несущей системы, когда конкретно блоки могли бы держать вес кровли, также необходимость сотворения фундамента, несущего вес блоков и концентрированные нагрузки от вертикальных стоек.

Не понимаете глобальных плюсов соломенного дома? Читайте здесь!
Понимаете еще о недочетах и рисках? Поделитесь, пожалуйста!

Читайте в последнее время:

Легенды о соломенном доме«-Соломенные»- суеверия
Рейтинг: 0 Голосов: 0 895 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий