МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Разметка участка под фундамент - как делать? Как наметить фундамент

17 февраля 2013 - Work
Разбивки участков и геодезические съемки проводят геодезисты, отыскать которых не неувязка. А ах так делать разметку участка под фундамент - таковой вопрос кажется нетривиальным. Тем паче, что в проекте застройщика черным по белоснежному написано: «-Запрещается начинать возведение без уточнения привязки, осей фундамента и размещения инженерных коммуникаций»-…-

Целесообразно пробовать сделать заказ эту услугу у какого-либо прораба или же в вашем управлении архитектуры и строительства. Но по сути наметить участок под фундамент достаточно легко без помощи других. Для сего не нужно быть проф строителем - довольно познаний по геометрии из школы.

Комментарий с 1-го строительного форума:
«-Я лично сама размечала фундамент, и не только лишь по периметру, да и по санузлу, котельной и несущей стене. Опыта ранее в возведении не было. Правда, в конце моих разметок заехал сосед и посодействовал проверить корректность разметки на искосок (шнурком). Разметила нормально, хотя в одном месте, где был должен проходить фундамент, была навалена куча песка, что усложняло задачку…-

Фундамент залит, дом построен и накрыт крышей, особенных приреканий со стороны строителей не было - все ровно. При том при всем, что я дамского роду племени:)»-

Что пригодится для правильной разметки участка?рулетка 20 м, лучше металлическаядеревянные колышки (или же арматура)веревкатерпение:)С чего начать разметку?

Начнем с того, что определим 1-ый угол. В проекте застройщика у тебя прописаны расстояния от соседского забора или же дороги - отталкиваемся от их и определяем угол номер один.

Когда в документах у тебя одно, а на стажировке выходит другое - не неудача, однако легче позднее переутвердить документы, чем проживать в жилище, не сориентированном по сторонам света, неправда ли?) Основное, прочитайте о мало допустимых расстояниях от границ земляного участка.

Возьмем в руки рулетку, отмеряем требуемые метры до 2-го уголка, вбиваем колышек. Строго так же выставляем еще 2 колышка:) Дальше вопрос:

Как получить прямые углы?

Для проверки углов и диагоналей имеется аксиома Пифагора - в школе учили все.

Меряем по одной стороне грядущего фундамента 3 метра, по другой стороне - 4 метра, и соединяем эти точки. 3-я сторона обязана быть 5 метров - когда так, то угол прямой.

Когда вышло более или же менее - переставляем колышки и меряем опять. Таким макаром проверяем всякий угол.

После чего проверим расстояния по диагоналям - они обязаны совпасть (1-3 сантиметра различия в диагоналях целесообразно считать несущественными).

Вариант разметки с расчетами (для умных))

Изготавливаем разметку простого прямоугольного фундамента под дом, баню, гараж и т.п.

Как наметить фундамент собственными руками?
Вариант разметки участка - схема
Из паспорта застройщика известны расстояния: OF и DF - привязка фундамента к участку, AB и AC - стороны фундамента. По аксиоме Пифагора несложно рассчитать расстояние OD (зная 2 катета прямоугольного треугольника OFD) и диагональ фундамента AD (зная 2 катета прямоугольного треугольника ACD).

На местности:

Отмеряем точку F, от нее проводим дугу радиусом DF- так же дугу проводим от точки O радиусом OD - в месте скрещения этих дуг получаем точку DОт точки D строим дугу радиусом CD, от точки E радиусом CE - на скрещении получаем точку C-
целесообразно проконтролировать себя, сверив расстояние OCОпределяем другие 2 уголка фундамента аналогично: из точки D дуга радиусом AD, из точки C дуга радиусом AC - на скрещении точка A- из точки C дуга радиусом BC, из точки D дуга радиусом BD - на скрещении точка BКонтролируем себя, измерив расстояние ABДля особо тревожных: проверяем диагонали. В разметке фундамента эти самые диагонали участвуют в качестве радиусов дуг, потому инспектировать их - лишняя растрата времени. Проверить нужно только лишь ту сторону, коя при разметке не употребляется: AB.Как мы размечали фундамент на стажировке

Для начала заострили колья :)

Заострили колья :)

Попробовали оттолкнуться от дороги по проекту, чтоб разметить 1-ый угол, но вышло, что тогда угол приходится на сегодняшнюю трассу и вообщем размещен не там, где необходимо. Потому просто сдвинули все вперед, отсчитали 7 метров от соседского забора слева и забили 1-ый колышек.

Натягиваем измерительный шнур ко второму колышку:

Натягиваем измерительный шнур

Так выставили все колышки, потом проверили по аксиоме Пифагора, потом проверили диагонали. Все сошлось.

Проверяем разность лазерным уровнем после того, как уже выставлены все колышки.

Проверяем разность лазерным уровнем после того, как выставлены все колышки

Разность оказался весьма большой - около 1,2 метра от 1-го уголка до 2-го. Хотя зрительно казалось что там максимум полуметра. Так что не поддавайтесь первому воспоминанию, что называется…- Из-за такового перепада, фактически, мне и пришлось все-же вызывать трактор и находить песок на подсыпку по карьерам…-

Из аспектов: сложно (но в общем-то может быть) размечать участок одному, т.к. необходимо ровно натягивать метр - вдвоем это сделать намного легче.

А вот участок после разравнивания трактором:

Разность высот на участке пропал после разравнивания трактором

Эту разметку, естественно, нужно будет еще уточнить, когда начнутся реальные работы, но об этом -  малость позднее, входите еще -)

***

Временами вижу новые заложенные фундаменты в окружении и тихо радуюсь, что не зарыл средств в твердь, что водоизоляция подвалов мне не предстоит. В особенности это понимаешь, когда соседи приходят и сетуют на то, для чего они выстроили для себя большой подвал и как вообщем сейчас это все отапливать…-


Рейтинг: 0 Голосов: 0 2564 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий