МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Ужасы и легенды о соломенных домах

17 февраля 2013 - Work
Дома из травы окружает неограниченное количество легенд и страхов. В главном, они вызваны недоверием к крепкости такового дома, опасениям мышей и пожара. Это 1-ое, что приходит на разум всем, кто в первый раз слышит о «-соломенном возведении»-. Потом появляются и иные «-догадки»-, никак не связанные с реальностью.

В одной из публикаций приводится характеристика 4 главных страхов:

1) «-Отсутствие крепкости»- («-дом развалится»-)

Исследования крепкости домов с наполнителем из соломенных блоков проводились в Канаде. Оказалось, что заштукатуренная стенка 2,5 высотой и 3,5 м шириной выдерживает вертикальную нагрузку до 8000 кг и боковую до 325 кг. Эти числа соответствуют последующим нагрузкам:

нужная нагрузка — 220 кг/м2снеговые нагрузки — 293 кг/м2ветровые нагрузки — 78 кг/м2неизменные нагрузки — 234 кг/м2

Эффекты тестов и практические наблюдения в сейсмоопасных районах демонстрируют, что эта техника строительства снискивает доверия.

2) «-А вдруг пожар?»-, «-прикидываю, за сколько минут таковой домик сгорит»-

Все знают, что трава отлично пылает. Потому этот ужас закономерный. Но, когда идет речь о упрессованном и заштукатуренном соломенном блоке, это становится неактуально - в таком виде стенки весьма устойчивы к возгоранию.

Просто не все знают, что бетонные дома пылают резвее, чем дома со стенками из соломенных блоков :)

Соломенные блоки содержат в себе довольно воздуха, для того чтоб обеспечить отличные теплоизолирующие свойства износостойкости, но в это же время, благодаря прессовке, они не содержат достаточного количества воздуха для возгорания.

Бумага тоже пылает замечательно, но попытайтесь поджечь толстую книжку. Это достаточно трудоемкое занятие. Соломенный блок, при условии, что трава в достаточной мере спрессована, в почти всех отношениях припоминает такую книжку.

В противопожарном проекте соломенные дома превосходят древесные конструкции (срубы, каркасные дома и т.п.), что доказано официальными испытаниями в соединенных штатах америки и Германии - там они отнесены к классу огнестойкости F119.

Например, железная ферма относится к классу огнестойкости F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут огня. Древесная опора сечением 30?20 см тлеет при сильном огне 45 минут. Стенки из соломенных блоков при том же огне сопротивляются 2 часа.

В Канаде покрытый штукатуркой соломенный блок подвергался нагреву в течение 4 часов. За этот период времени его температура только два раза подымалась до 43°C. Заштукатуренная поверхность выдерживала нагрев до 100°C в течение 2 часов без всяких следов трещинок.

Хотя конечно дома из травы могут пылать, как какие угодно иные, но повышенное внимание здесь сначала необходимо уделять устройству проводки.

3) «-Солома сгниет, мыши заведутся»-, «-солому мыши съедят»-

Скирды, кишащие мышами - это одно. Упрессованный соломенный блок - это совершенно другое. В последних из-за их плотности у мышей не достаточно удобных случаев на новоселье, к тому же блоки предохраняет толстый пласт штукатурки. Ржаную траву мыши вообщем не едят. Читайте так же здесь и здесь.

4) «-Тепло станет выветриваться»-

Трава имеет теплопроводимость в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответствующе во столько же раз понижаются и объемы горючего, нужные для прогрева комнаты.

Соломенный дом энергопассивен- ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче более 8 (нынешние СНиПы требуют 2,5).

Коэффициент теплопроводимости соломенной стенки – 0,12 W/m2K. Для сопоставления, у дерева 0,5 Вт/м2К, у кирпича 0.5-1.5 Вт/м2К.

Потребность энергии для отопления образует наименее 40 кВт*ч/м2 в год.

Но эти 4 пт - только малая часть опасений, про кои я читал на форумах, в новостях и различных материалах. Догадок у людей появляется немало различных…-

5) «-Соломенный дом продувает»-

Соломенная стенка является дышащей – это факт. Но это не это означает, что ее продувает, это это означает, что в закрытом помещении поддерживается неплохой микро-климат – там совсем не сложно дышится, в жилище приятно находиться длительное время. «Дышащие» стенки регулируют влажность и температуру в жилище, приводя их к хорошим значениям, обеспечивают прохладу летом и тепло в зимнее время года.

6) «-Долго не простоит»-

В Америке известны образцы соломенных домов в возрасте 100+ лет. При кропотливом соблюдении технологии это полностью реально.

7) «-У нас я не лицезрел комбайн, кой выдавал бы такие блоки»-

Что называется, кто отыскивает - тот отыщет. Такие прессовальные машины есть и до сего времени трудятся.

8) «-Это не для нашего климата»-

Ну вот, к примеру, юноша в Шотландии таковой же выстроил - думаете, там намного теплее?

Читайте так же ответ в FAQ «-Это не серьезный дом для наших критерий«-.

9) «-Это не для нас, а для сумасшедших на экологии германцев»-

Пока даже не знаю, что здесь целесообразно ответить. Помогите :)

10) «-Это дома (для) поросят»-

Не считая п.6 выше, когда говоришь «-соломенный дом»-, многие представляют сначала соломенную кровлю (которую волк сдул:) Но соломенная кровля - совершенно не неотклонимый атрибут соломенного дома. Сейчас кровли из природных материалов вправду учиняют, к примеру, такие:

Дом с соломенной крышей

Дом с соломенной крышей

Но это совершенно не это означает, что твой соломенный дом станет или же обязан иметь соломенную или же камышовую кровлю. У тебя может просто не хватить на это средств - сейчас эта разработка довольно дорогая…-

11) «-Опять кто-то выдумал сделать средства из мусора»-

Даже если б это было так, не вижу в этом ничего постыдного. Но на мой взор, мысль здесь все-же другая, и связана она приблизительно с этим.

12) «-Будет забавно, когда им воспретят возводить из травы»-

Дома из травы строят фактически во всех странах мира. На такое замечание охото ответить так: «-Будет забавно, когда сам собственными руками чего-нибудть построишь!:)»- Когда серьезно, то официально такое возведение относится к обыкновенному каркасному строительству, и в Беларуси, к примеру, регулируется СНИПами.

Читайте так же:
Реальные недочеты соломенных домов
Плюсы соломенного строительства


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий