МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Экологическое возведение: от эко-для-всех до экохайтека (интервью)

17 февраля 2013 - Work
Главный конструктор бюро «АБ проект» Влад Блажевич поведал о 2-ух полюсах экологического строительства и особенностях экостройки в Рф

— Что такое экологическое возведение?

— Важны 2 весьма обычных постулата. 1-ый: дом обязан быть теплым, легким, экономным, правильным по архитектуре. Он обязан дышать, быть комфортабельным для жизни. 2-ое: нужно уменьшать воздействие на окружающую среду, сберегать ресурсы Земли. Это звучит элементарно. Но когда мы непредвзято поглядим на существующую стройку, то увидим прямо обратное.

Дома у нас драгоценные и требующие немало энергии для подогрева. Жилище больное: воздух в нем насыщен свободными радикалами, хим испарениями. В возведении интенсивно используются материалы, содержащие стирол, оксибензол, метаналь. Все это плохо сказывается на здоровье. К огорчению, целесообразно констатировать, что жилище у нас не для жильца, а для строителя, для изготовителя. Чтоб тем было прибыльно и обычно.

В экостроительстве акцент делается на естественные, местные материалы. Они меньше по стоимости и здоровее для жильца, чем ненатуральные. Зависимо от местности это дерево, глина, камышит, песчаник, трава. Делается упор на возобновляемые источники энергии — солнце, ветерок, низкотемпературное тепло. Употребляются автономные инженерные системы, другие схемы градостроительства и хозяйствования. Все это приводит к совсем новейшей парадигме строительства и жизни в целом.

Замечу, что «зеленое строительство» на данный момент уже не маргинальное направление, а мейнстрим. Гораздо более того, в старом свете и Америке в большинстве случаев молвят, что конкретно экостроительство станет вытаскивать мировую строительную промышленность из кризиса. Что экостройка может служить той соломинкой, что вынет общество из сегодняшнего цивилизационного провала, из потребительского тупика.

— Какова стоимость экологического строительства? Как оно недешево?

— Экостройка весьма обширное представление, и поэтому ответов на этот вопрос вполне вероятно немало. Один полюс: эко как весьма доступная стройка. Берем дома с теплоизолятором из упрессованной травы. Представьте, вы собрали с поля траву, коя никому не нужна, ее после уборки урожая сжигают. Стоимость травы? Ноль. Это отходы сельского хозяйства. Самый экономный вариант дома: короб из жердей, блоки из упрессованной травы как стенки, поверх их штукатурка. Стоимость квадратного метра дома выходит порядка 5000 руб за квадратик.

Вероятны и поболее технологичные варианты.

К примеру, заказываем набор древесного скелета, сделанный на заводе. Используем стеновые древесные панели, меж ними — трава или же другой естественный теплоизолятор. Снутри дома перегородки из кафрозита, песчано-соломенных панелей с неплохой шумоизоляцией и готовых под отделку. Цена вполне вероятно в районе 10000–25000 руб за квадратный метр. Строятся такие дома за 2–3 месяца.

Альтернатив вполне вероятно сильно много. Пользуясь случаем, в Беларуси есть большой опыт строительства всеполноценных домов из блоков упрессованной травы. Цена дома с внутренней и наружной отделкой была перед кризисом в районе 12000 руб за квадратный метр.

— Против соломенных домов немало возражений. Трава однако сгнивает, пылает. Ее едят мыши…

— Стереотипов немало. По порядку: мыши едят зерна. Ржаную траву без зернышек они не жалуют. В ней не достаточно органики: в главном кремний и углерод. Она жесткая, невкусная, никаких питательных веществ в ней нет. Трава может сгнивать, когда она плохо высушена. А когда влажность блоков на уровне 12 %, то все нормально. Такие дома при определенной защите стоят по 100 лет. В конце концов, о горючести травы. Пока стенки не закрыты, соломенный дом является объектом завышенной угрозы. Но когда стенка заштукатурена или же облицована, она относится к предельному классу по огнестойкости — F119, другими словами способна в течение 2-ух часов терпеть влияние огня без утраты несущей возможности. Эти данные получены в Германии, в соединенных штатах америки, приняты в Голландии.

— А каковой другой полюс экологического строительства?

Экохайтек. Комфортабельная сфера обитания создается искусственно, за счет сложнейших инженерных систем. Такие строения компьютеризированы. Используются сложнейшие системы по управлению климатом, светом, водой и т.д.. Образцы такового направления — экоздания от Нормана Фостера.

Экологическое возведение

Экологическое возведение
На фотографии: план реставрации центра Софии от Нормана Фостера

Экохайтек дорог. Его могут позволить для себя только лишь богатые заказчики, заботящиеся о собственном стиле и критериях работы служащих. Конкретно они строят экологически незапятнанные штаб-квартиры и фабрики. Часть вспомогательных издержек ворачивается за счет бережливости энергии и водички, понижения затрат на использования построек. Но заметим, что технологии достаточно стремительно развиваются. Например, цены на солнечные панели практически непрерывно понижаются. То, что сейчас используют только лишь безбедные заказчики, завтра вполне вероятно доступно для большинства.

— В чем особенности экостроительства в Рф?

— Экостройка у нас развивается усилиями энтузиастов в критериях полнейшего игнорирования со стороны страны. У нас есть спецы мирового уровня. Есть Евгений Широков, получивший огромное количество наград на интернациональных конкурсах. Он удачно выстроил в Беларуси практически полсотни всеполноценных домов из упрессованной травы и сумел инсталлировать эту спецтехнологию в официальную стройку. Есть Юрий Лапин. Это наш главный теоретик и практик по экостроительству, создатель многих книжек и ряда научных статей. В 2008 г. он наконец выстроил в Новосибирске макет экодома, кой целесообразно использовать для всесторонних научных тестов.

Есть увлекательный опыт экопоселений. Но наша особенность в том, что концепции весьма медлительно реализуются даже на уровне пилотных замыслов. В старом свете в год строятся тыщи энергоэффективных домов. Мы отстаем лет на 10–15.

— Есть ли многообещающие русские экоразработки?

— Их довольно немало. Есть некоторое количество многообещающих строй систем. Например, дома Сибирякова или же питерская разработка по быстровозводимым каркасным домам «Платформа». Эти системы перспективны, хотя имеют определенные недочеты.

Я вижу, что весьма перспективно внедрение в качестве естественного теплоизолятора блоков из упрессованной травы. Тут основное ограничение в том, что материал естественный и просит огромного внимания при изготовлении. Нельзя, чтоб трава валялась на поле месяц под дождиком. Необходимо верно сушить и прессовать. Пока нет налаженного производства подобных блоков, весь ход приходится налаживать лично.

Есть умопомрачительный материал — геокар. Именовать его новейшим язык не поворачивается: он был сотворен уже на излете Русского Союза. Госстрой тогда фактически окончил работы по производству экологически незапятнанного теплоизолятора на базе торфа. На базе перемолотого торфа был сотворен красивый природный клей, кой может связывать совсем различные материалы — опилки, отходы сельхозпроизводства и индустрии, кои в большинстве случаев не знают куда девать. На долгие и длительные годы этот материал был забыт, а на данный момент его создание налажено. Для нашей прохладной страны ноу-хау естественного, действенного теплоизолятора тяжело переоценить.

— Почему экотехнологии весьма тяжело входят в российскую реальность?

— В Рф экологическое сознание слабо развито, сберегать на ресурсах не привыкли. Правительство не провоцирует исследования и применение экотехнологий, как это происходит в старом свете и Америке. Клиенты не искушены и тяготеют к классическому строительству. Пусть длительно и недешево, но обычно. Ну и нет у клиента выбора — попробуй найди верный экоматериал и строителя, способного воплотить в действительность твой экодом. К тому же есть сильное строительное лобби, там не заинтересованы в новых разработках, кои могут понизить их прибыль.

Но мировой упадок делает новейшую обстановку. Я вижу, что в последние полгода резко вырос энтузиазм к экологическому строительству. Возникают новые производства, разработки претворяются в жизнь. Человеки осознают ценность здорового стиля жизни. Все больший энтузиазм вызывают экопоселения. Древняя концепция, направленная на высочайшие цены на жилище, разваливается. Формируется принципно новенькая картина. Искусственно тормозить экотехнологии скоро будет совсем нереально.

Алексей Щукин, журнальчик Эксперт

***

Для тех, кто работает в больших строй фирмах и желает сберечь на обзвоне потребителей, есть такие услуги, как телефонные реализации Инфотел, кои способствуют поддерживать размеренную интерактивную связь фирмы с потребителями, проводить опросы. Пора облагораживать сервис-)


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1070 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий