МЫ САМОДОСТАТОЧНАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ КОМПАНИЯ И НЕ НУЖДАЕМСЯ В УСЛУГАХ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ, КАКОЙ-ЛИБО РЕКЛАМЕ И ПОСТАВКАХ КАКИХ-ЛИБО МАТЕРИАЛОВ.

Юрий Лапин: «-Мир сооружает небоскребы и соломенные дома»-

17 февраля 2013 - Work
Проф энтузиазм – стезя не только лишь разведчиков. Ученые, спецы всех отраслей, искусствоведы, собиратели путешествуют по миру в надежде выяснить что-то новое в том деле, которому они предназначили свою жизнь. К числу подобных экспертов относится Юрий Николаевич Лапин – конструктор, физик, создатель 2-ух книжек, академик Интернациональной Академии Экологии, человек, посвятивший гораздо более 20 лет собственной жизни исследованию вопросов сотворения экологического и экономного жилища. И основное - активный путник.

Юрий Лапин

- Юрий Николаевич, как посодействовали тебе ваши странствия?

- Они уверили меня в корректности моих исследовательских работ. 20 годов назад я задался доверчивым вопросом: какова обязана быть толщина стенки, чтоб свести теплоотдачи дома к нулю (не к нулю, а к равенству неминуемых бытовых тепловыделений и теплопотерь дома - прим.Ю.Лапина)? Когда мои коллеги слышали мои рассуждения про то, что дом может не отапливаться, они крутили пальчиком у виска. На данный момент эти мысли, решения отыскали практическое воплощение по всему миру. Пик энтузиазма к теме появился в годы энергетического кризиса 1973–74 годов, когда арабские страны объявили нефтяное эмбарго западу, поддержавшему злость Израиля, а потом на порядок подняли цены на нефть.

В Америке дома, не имеющие систем отопления, именуют «нулевыми», в старом свете – «пассивными». Цена энергоэлементов в Древнем и Новеньком свете идеальнее всего уверяет людей в необходимости сотворения подобных жилищ, для отопления которых хватало бы людского тепла и тепла очага. К примеру, расслабленно сидячий человек имеет термическую сила 120 ватт. Суммарно эти тепловыделения добиваются больших величин, сравнимых с мощностью систем отопления. Но главный тайна, очевидно, не в человеке, а в общем-то строительства самого жилища.

- Это, наверняка, что-то из области нанотехнологий, за которыми наше правительство решило приударить…-

- Время от времени решения сложнейших технических и соц вопросов лежат на плоскости. Возведение дешевеньких и эконом домов – например. Наилучший строительный материал для их – у нас под ногами, в особенности тут, в Краснодарском крае.

Это трава. Или же наносолома – как тебе угодно. Когда-то наши праотцы интенсивно использовали ее в возведении собственных домов – соединяли с глиной, крыли кровли. И в нашем восприятии они стала некоторым синонимов ветхозаветной отсталости. Но я бы именовал траву – сюрпризом Всевышнего. Припаса каждогоднего урожая сего материала в Рф всякий год хватило бы на 2-е жилищные программки на возведение 800 млн. м2 жилища - впятеро более обозначенных в качестве священной цели государственного плана «доступное жилье» 140 млн. м 2 – около 800 миллионов тонн ржаной и пшеничной травы разных злаков.

Материал дармовой, его жгут на полях заместо того, чтоб интенсивно использовать. У него прекрасные термические, звуковые, строй, экологические, био свойства. При плотности 80- 100 кг на метр кубический коэффициент теплопроводимости - 0,05, вчетверо лучше дерева! Для сопоставления: кирпич – 0,7, бетон – 1,8. Цена такового материала целесообразно даже не ассоциировать - копейки. Заштукатуренная трава не пылает, не сгнивает, когда над жилищем стоит надежная кровля и нет откровенных протечек. Очередной плюс – надежность, период службы подобных домов – до 500 лет. Из травы, пользуясь случаем, строятся и бани. Трава «дышит» существенно лучше дерева, владеет прекрасными парозащитными качествами, механизм которых до конца еще не исследован.

- Вправду, впечатляет. Единственное, что портит репутацию травы – притча о 3-х поросятах, где, как понятно, домик из травы спасовал перед волком…

- Дома из травы начали возводить в Америке, где обычно выращивается немало зерновых культур. И до настоящего времени людям отлично служат дома, сооруженные 100 годов назад. И никакой волк им не страшен. В одноэтажных безкаркасных домах соломенные тюки стандартной полноты (0.5 м) делают роль несущих сооружений. Сами тюки являются заранее напряженными, потому не тратится время на усадку за счет подготовительного напряжения стенок железной арматурой.

Возведение двуэтажного дома просит роста полноты соломенных стенок до 1-го метра, или же роста плотности (степени прессования) тюков. В текущее время известны пятиэтажные соломенные строения. Каркасно-соломенная разработка по этажности ограничивается несущей способностью скелета, т.е. может быть возведение даже соломенных небоскребов. В соединенных штатах америки имеется план 40-этажного соломенного дома с комбинированным железобетонно-металлическим каркасом.

Внешняя и внутренняя отделка никак не лимитируется – какие угодно материалы, на что хватает средств. Человеки строят дома, коттеджи и маленькие умеренные домики по символическим ценам. Для самых недоверчивых гостей один мой знакомый оставил на втором этаже «окно гласности» - остекленный кусок стенки, за которым видно из чего построен дом.

Снова вернемся к истории с поросятами. Один из глобальных критериев надежности дома – защита от пули. Итак вот пуля в траве вязнет на глубине 15-20 см. И в истории нашего казачества немало случаев эксплуатации этих познаний в военных целях: казаки нередко пускали возы с травой (сено наименее плотный материал) впереди атакующих.

- Да, дом это крепость на все случаи жизни. Отлично, а где строят сейчас такие теплые и дешевые дома?

- По всему миру. Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Великобритания, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика…- Еще продолжать?

Пользуясь случаем, в Кнр за отрезок времени с 1998 по 2004 год было выстроено 606 соломенных домов и три школы. Правила по безопасности к школам по всему миру самые высочайшие, школы из травы строят не только лишь в Кнр, да и в соединенных штатах америки.

Направьте внимание – дома из травы строят как в прохладном климате, так и в горячем. В подобных домах в зимнее время года тепло, а летом прохладно. И всюду издержки на возведение – на порядок менее. На подогрев такового дома из травы издержки в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. При желании целесообразно сделать и «нулевой» дом, специально затраченные средства возвратятся к тебе за счет полнейшего отказа от дорогостоящих энергоэлементов.

- Наверняка, это все таки недешево стоит?

- Иллюзия. Нынешние технологии дают возможность растрачивать на эти цели не так и немало средств. К примеру, по данным германских профессионалов, вспомогательные издержки на возведение «нулевого» дома сократились в Германии с 1991 года в семь раз, снизившись с начальных $350/м2, до приблизительно $50/м2 в 2001 г.. Вспомогательные расходы на возведение «нулевых» домов падают в Германии на 10-20% в год.

Забугорные спецы оценивают на данный момент удорожание энергоэффективного дома в 8%, из их на еще одну теплоизоляцию тратится 3%, на вентиляционную систему - 2%, на гораздо более совершенные окна 1%, на иные мероприятия - 1.5%. Для критерий центральной Рф удорожание при возведении «нулевого» дома целесообразно оценить как $75/м2. Это вспомогательная сумма в $15000 при возведении, к примеру, коттеджа в 200 м2 общей площади.

- Юрий Николаевич, остался заключительный, главный вопрос. Есть ли энтузиасты строительства подобных домов в Рф? И через какие загвоздки им приходится проходить?

- Дешевенькие дома из травы – сейчас удел энтузиастов и просто обычных людей, планирующих жизнь в своем доме. Такие дома больше обретают популярность по тем причинам, о которых я уже рассказывал.

Трудности – в организации заготовки соломенных блоков: отыскать подборщик, завести готовый материал на строительную площадку и охранять его там от скотин. По селам сейчас нередко ездят машины, распродают сено в блоках. Это означает целесообразно условиться и на изготовка блоков из травы.

Само возведение проблем не представляет. Соломенный дом возводится резвее и просит менее трудозатрат, чем кирпичный или же бетонный, возведение может вестись ежегодно. Возводить (помогать) могут даже малыши, никакой особенной квалификации и техники не потребуется. Времени на усадку не нужно: выстроили за 2 месяца, сходу и живите.

Сдача дома в использования сейчас стала легче, потому что появились СНИПы, списанные, правда, с забугорных, со всеми их ошибками и погрешностями.

Что касается массового строительства, другими словами с привлечением строительной промышленности – тут трудности экономического нрава. Дома принципно дешевенькие, а это означает, доходность их существенно уступает традиционным – из кирпичей и бетона. Хотя постоянно найдутся досужие строители, готовые возводить такие дома по ценам дворцов, да еще с оправданием, что, мол, это экологически незапятнанные дома и обязаны стоить больше стоит. Потому на данном, накладном шаге развития жилищного строительства в Рф нужно в основном полагаться на свои, пусть даже умеренные строй таланты. Нельзя отставать от мира, даже при условии, что припасы газа и нефти у Рф еще пока значительны.

04.08.2009 Ecodom.ru

***

Отделка и ремонт особняков и пригородных домов, под ключ и не только лишь…-


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1109 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий